운영자 측면에서 경제적 비교를 하면
확연히 느껴집니다.
톱밥은 교체가 원칙이니 욕조 4개를 가진 업장
에서 사용한다는 가정하에 톱밥 5,000원×40포
=200,000원이 한 개 욕조 교체 비용입니다.
4개 욕조이면 4×200,000원=800,000원
그리고 40포를 올리고 퍼담고 또 채를 쳐서 넣어야 한다면 한 사람이 업장 영업 종료 후 밤새 아침까지 일해야 합니다.
인건비 150,000원 책정하면 150,000×4=600,000원
그럼 욕조 4개 가진 매장에 재료 교체 비용이 1,400,000원이며
부수적 비용(쌀겨, 운반비)을 합치면 월 1,500,000원 이상이 소요됩니다.
위 산출은 제재소에서 직접 미송 톱밥을 가져오는 조건이며, 편백톱밥 이용 시 톱밥 금액은
3배 이상 상회합니다.
효소찜질업을 하는 모든 업소가 전체 교체든 부분 교체든 원칙을 지키지 않기에 늘 축축하고 죽은 열에서 효소찜질을 이용하는 것입니다.
이런 이유의 가장 큰 원인은 창업을 시켜주는 업체들 마저 이런 상황을 모르고 있습니다.